您当前的位置:首页 > 人防动态 > 通知公告

关于开展2017年度结合民用建筑修建防空地下室“双随机、一公开”执法检查的通知

发布日期:2017-10-19 17:08 作者:人防办  来源:未知  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
各房地产开发公司、民用建筑建设单位、人防从业企业:
    为加快推动我市结合民用建筑修建防空地下室(以下简称“结建”)工作进程,完善城市防护功能, 依据《中华人民共和国人民防空法》和《安徽省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》,根据《安徽省市场监管“双随机、一公开”办法》(商改联〔2017〕1号)要求,开展2017年度结合民用建筑修建防空地下室“双随机、一公开”执法检查,现将实施方案通知如下:

马鞍山市2017年度结合民用建筑修建
防空地下室“双随机、一公开”
执法检查实施方案
 
    依据《中华人民共和国人民防空法》和《安徽省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》,根据《安徽省市场监管“双随机、一公开”办法》(商改联〔2017〕1号)要求,现制定马鞍山市人民防空办公室2017年度结合民用建筑修建防空地下室“双随机、一公开”执法检查实施方案如下:

    一、检查对象

    1.建设企业
    城市规划区(含开发区、工业园区、示范园区、新区和重要经济目标区)内和各县城规划区内,2016年7月1日以来,新建、在建的民用建筑工程项目。
    2.人防从业企业
    检查对象从人防办检查对象名录库中随机抽取,包括人民防空防护(化)设备生产、设计、监理、审图等企业。

    二、检查人员

    从事中事后综合监管系统中的市人防办执法人员名录库随机抽取,抽查比例为50%。
    三、检查形式
    本次执法检查分自查和抽查两个阶段进行。
   (一)自查阶段(10月23日-10月27日)
按《通知》要求进行自查,认真填写《自查项目表》(详见附件),于10月27日前上报市人防办法宣科(电话:8216357,邮箱:rfblp@mas.gov.cn)。
   (二)抽查阶段(10月30日-11月6日)
市人防办将在各单位自查的基础上,利用事中事后综合监管系统进行随机抽选,并组织执法人员现场检查。
    四、检查方法

    1、检查前下发检查通知书,提前3天告知检查对象检查内容、检查人员、检查依据和检查结果运用情况。

    2、执法人员持证检查,严格遵守法律法规、规章制度和廉洁自律要求,接受检查对象、人民群众监督。

    3、执法过程中依法依规,留存相关证明资料。

    4、检查完成后形成检查报告,根据“一企一表”内容提供资料,由法规宣教科统一填报,通过安徽省事中事后监管平台记于企业名下,并向社会公示。

    5、对检查对象作出查处结果的,由法规宣教科收集后统一填报,通过国家企业信用信息公示系统(安徽)向社会公示。

    6、所有资料统一归档。

    五、检查内容

    1.新建、在建民用建筑工程项目是否按照《中华人民共和国人民防空法》和《安徽省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》的规定,同步修建战时可用于防空的地下室。
    2.因地质、地形、结构、施工等原因不宜修建防空地下室的民用建筑工程项目,是否报经人防主管部门审批同意并依法缴纳人防易地建设费。
    3. 人防从业企业是否具备行业从业资质。
    4.从业行为是否符合法律法规要求,有无扰乱市场行为。
    5. 人防从业企业质量技术是否达到标准规范。
    6. 人防从业企业是否存在违反国家、行业主管部门、省相关部门规定的其他违规行为。
 
   
 

马鞍山市人民防空办公室
                    2017年10月17日

 
政务微信
政务微博