您当前的位置:首页 > 人防动态 > 人防动态

市人防办在2018年度全省人防短波通信比武中荣获佳绩

发布日期:2018-04-20 08:52 作者:人防办管理员  来源:市人防办  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

4月16-18日,市人防办参加2018年度全省人防短波通信比武,全省16个地市抽签分为四组进行。市人防办严格遵守现场组织纪律,按规定率先完成短波电台天线架设;电台联通中沉着冷静,随机应变,使用规范用语,领先完成报文抄收和日至填写,最终以92.5分的综合成绩名列第三。
    一是精心选派参赛人员。优先安排业务水平高、综合素质强的人员参加比赛。参赛前进行了内部选拔,开展了卫星互联互通、无线图传、电台开设、单兵操作等8项科目的操作测试。最终确定的参赛人员均具备能独立完成操作3个以上通信设备的能力,确保了参赛人员的业务素质。二是加强设备设施维护保养。参赛前组织人员对相关设备设施进行全面维护和调试,升级人防应急指挥车操作系统,更换配件2处。同时做好频点预约、出发前设备清点、使用状态确认等常规工作,确保设备设施始终处于良好的使用状态。三是加强对参赛人员的教育。重点对参赛人员的作风纪律、组织观念、协作意识等方面进行动员教育,要求参赛人员必须严格遵守比赛纪律、坚决服从指挥命令,相互支持,加强配合,切实提高大局意识和合作意识。四是注重指挥通信日常训练。严格执行年度训练计划,做到季度有安排、月度有方案、每周有考核,任务分解到科室,责任落实到个人,要求通信保障人员熟练掌握通信设施的使用和简单故障的排除方法;定期更换训练科目,提高通信保障人员在空情预警、警报报知、有线通信、显示控制、计算机网络和数据管理等方面的操作技能水平。(王绍亮)

政务微信
政务微博